Les Oiseaux

Alouette lulu
(Lullula arborea)
alouette lulu

Identification
La teinte de l’alouette lulu tire sur le roux. Les plumes de sa queue sont brun foncé. Les rectrices (grandes plumes rigides de la queue qui permettent de diriger le vol) extérieures ont une grande pointe de couleur crème, ainsi que le bord extérieur.
Les autres plumes de sa queue ont une pointe crème qui va en diminuant. La couleur de tête est nettement indiquée par la tâche sombre des oreilles et la bande claire du sourcil s’étire jusqu’à la nuque où les petites plumes sont duveteuses et forment une petite houppe dressée.
La femelle a le même coloris que le mâle. Les oisillons ont l’intérieur de la bouche jaune. La langue porte une tâche noire sur la pointe et une grand tâche noire sur les deux côtés.
(source : www.oiseaux.net)


Hypolaïs polyglotte
(Hippolais polyglotta)
Hypolais polyglote

Identification
L’hypolaïs polyglotte s’identifie surtout grâce à ses parties inférieures très jaunes. Le dessus du plumage est brun assez clair, nuancé de jaune ou de vert suivant la lumière, avec des ailes et une queue plus brunes et plus sombres. Son oeil est cerclé de jaune.
Lorsque l’oiseau chante ou est en alerte, les plumes du front se redressent.
Son bec est assez large, ce qui est une caractéristique du genre, avec une mandibule inférieure jaune orangé.
Ses pattes sont d’un aspect brun ou gris, et les rémiges (plumes des ailes qui permettent à l’oiseau de voler) sont légèrement ourlées de beige.
(source : www.oiseaux.net)


Tarier pâtre
(Saxicola rubicola)
tarier patre

Identification
Les mâles de toutes les races possèdent à la fois la gorge et la tête noires, le cou blanc et une tâche blanche sur l’épaule. La poitrine est orange, le croupion pâle et la queue toute noire (sauf chez les races de la mer Caspienne).
Les couleurs vives sont surtout visibles au printemps lorsque le plumage est usé. En automne, lorsque le plumage est frais, les couleurs et les motifs ornementaux sont en partie masqués par les liserés chamois et brunâtre des plumes.
(source : www.oiseaux.net)

Retrouvez l’actualité de l’ENS du Puy d’Aubière dans la rubrique Actualités

Publicité